阿久根市 AKUNE City

鮮度と質の高さが人気の秘密
おいしい製品づくり一筋

 阿久根はアジ、サバ、キビナゴ、タカエビなど沿岸漁業が盛んな地域。 また、昔から新鮮な魚を原料とした塩干物などの加工も有名です。 阿久根で加工された干物は箸で簡単にほぐせるほどやわらかく、魚のうまみがぎゅっと詰まっています。
 その日の朝、阿久根新港に揚がった魚を鮮度を保ったまま加工。 熟練のスタッフの手によって下処理・漬け込み・乾燥まで素早く丁寧に作業します。 一番おいしい脂がのった旬の魚に電子水、こだわりの天日塩で仕上げた干物は全国にもリピーターが多いんです。
 フライパンにクッキングシートを敷き、その上で焼くだけでおいしく食べられる阿久根の干物。 朝食はもちろん、酒のつまみ、晩ご飯のもう一品に大活躍。 揚げるだけの冷凍フライも人気です。

又間水産
安田 宏三郎さん
みりん干しも人気。
阿久根の干物は身がふっくら。
食べ応えもあります。